Самые интересные новости интернета и соцсетей за неделю на Такси FM.
Facebook и Instagram снова обвинили в слежке за людьми
Американка Бриттани Кондити подала в суд Сан-Франциско на Facebook, обвинив в том, что мобильные приложения компании используют камеру смартфона с целью сбора данных о пользователях — в том числе, во время нахождения людей наедине у себя дома. Если раньше аналогичные заявления отклонялись из-за того, что Facebook ссылался на технические сбои, то на этот раз судья принял иск. Причина в главном аргументе: женщина указала, что незаконно полученную информацию компания может использовать для исследования рынка, а значит — увеличить свои доходы от рекламы. Напомним, в середине лета Instagram уличили в тайной слежке за аудиторией. Это удалось выяснить благодаря владельцам айфонов, тестирующим новую iOS 14. Обновление операционной системы включает в себя функцию оповещения об активности камеры и микрофона, которая успешно сработала как раз во время использования приложения соцсети.
Россияне устраиваются на работу через соцсети
В Рунете проведён опрос среди трёх тысяч соискателей, по итогам которого выяснилось, что 40% из них ищут работу в социальных сетях в тематических сообществах с вакансиями. Причём, первое собеседование они проходят там же. Более трети опрошенных рассказали, что общались с будущим работодателем через личные сообщения. Преимуществами такого способа коммуникации они назвали скорость, неформальный подход к знакомству и возможность сразу же предоставить фото с необходимыми документами или показать портфолио. Кроме того, не приходится волноваться о том, заметили вас или нет, так как сразу видно, прочитано ли сообщение. Также люди отмечали, что общение в соцсетях менее стрессовое, и есть возможность обдумать каждый ответ, прежде чем его написать. В числе недостатков опрошенные назвали необходимость смешивать личную и деловую жизнь в одном пространстве, а также нежелание того, чтобы работодатель видел, когда соискатель онлайн.
«Алиса» научилась общаться с детьми
Голосовой ассистент от «Яндекса» теперь умеет отличать детей от взрослых пользователей и в зависимости от этого изменять алгоритмы действий. Например, отвечая на вопросы ребёнка, «Алиса» будет стараться подобрать максимально понятные объяснения, а если попросить её включить музыку, то она запустит детские песни. Кстати, распознав голос малыша, интеллектуальная помощница сразу же активирует семейный режим, который блокирует воспроизведение нежелательного контента. Стоит добавить, что ассистент научился только различать взрослых и детей, но не конкретные голоса. Детским «Алиса» считает тембр, свойственный людям в возрасте до 12 лет. Общаться с ребёнком она могла и раньше, но для включения безопасного режима нужно было заходить в настройки.
Сегодня отмечается день рождения смайлика
В наши дни это изображение присутствует почти в каждом третьем электронном письме, телефонном SMS или сообщении в социальных сетях. А придумал классический смайл американский профессор Скотт Фалман. 19 сентября далёкого 1982 года он изобразил улыбающуюся рожицу в письме участникам электронного форума — для этого была использована комбинация из трёх символов: двоеточия, дефиса и скобки. Таким образом мужчина хотел показать собеседникам, что к его посланию надо отнестись с юмором. Пример Фалмана оказался заразительным, и теперь без смайликов практически невозможно представить общение в интернете. С развитием компьютерных технологий классические смайлы превратились в современные эмодзи на любой вкус и даже цвет. Недавно российские аналитики провели исследование и назвали самые часто используемые символы. Лидерами стали эмодзи, изображающие смех до слёз, сердечко и огонь.
Фото: Pixabay.com