Рассказываем о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.
24 августа 1853 года мир впервые узнал о картофельных чипсах. Их изобретателем стал американец Джордж Крам. После школы он начал работать в курортной зоне Нью-Йорка и вскоре открыл в себе любовь к кулинарии. Талант молодого человека не остался незамеченным, и вскоре Крам стал шеф-поваром одного из местных ресторанов. Однажды кто-то из гостей пожаловался, что картофель фри был порезан слишком крупно, и тогда амбициозный Джордж нарезал его так тонко, как только мог, обжарил, посыпал солью и отослал в зал.
Крам был почти уверен, что клиент увидит его «вредность» и снова станет жаловаться, но, к удивлению, тот остался доволен. Более того, клиент начал приходить и заказывать это блюдо снова и снова, и вскоре чипсы Крама стали пользоваться популярностью у других гостей. Со временем картофель фри по рецепту Джорджа стал «фишкой» ресторана, и это блюдо назвали potato crunches.
24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут показал необычную сковородку, которая применялась для приготовления вафель. Она была исполнена в виде двух частей, которые соединялись вместе, а нагревали ее на углях или костре. С этого маленького открытия началась настоящая вафельная эпоха в США.
Историческая справка: приготовлением вафель занимались в Древней Греции, а потом и в Древнем Риме. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе только очень богатые люди. Они были дорогим кулинарным изделием, их рецепт хранился в тайне. Кстати, само слово «вафля» пришло к нам из немецкого языка: Waffel означает ячейки или соты.
Фото: Pixabay