Каждый будний день в эфире Такси FM звучит специальная рубрика «Было дело». В 11:35 и 16:35 мы рассказываем вам о самых значимых и интересных событиях, которые произошли в этот день.
24 августа 1853 года мир впервые узнал о картофельных чипсах. Их изобретателем стал американец Джордж Крам. Еще будучи совсем юным, после школы Джордж начал работать в курортной зоне Нью-Йорка и вскоре открыл в себе любовь к кулинарии. Талант молодого человека не остался незамеченным и вскоре он уже стал шеф-поваром одного из местных ресторанов, где и сделал своё изобретение. Так, один из гостей ресторана пожаловался, что картофель-фри, поданный ему, был порезан слишком крупно. В ответ на это амбициозный Джордж, который не привык, что клиенты жалуются на его блюда, нарезал их так тонко, как только мог, обжарил, посыпал солью и отослал в зал. Он был почти уверен, что клиент увидит его «вредность» и снова станет жаловаться, но, к удивлению, то остался очень доволен. Более того, клиент начал приходить и заказывать это блюдо снова и снова, а вскоре чипсы Крама стали пользоваться популярностью и у других гостей, и со временем картофель-фри по рецепту Джорджа стал «фишкой» ресторана, а это блюдо называли potato crunches.
24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут показал широким массам необычную сковородку, которая применялась для приготовления вафель. Она была исполнена в виде двух частей, которые соединялись вместе, а нагревали ее на углях или костре. С этого маленького открытия началась настоящая вафельная эпоха в США, она послужила началом для нового праздника - в наше время американцы даже празднуют День вафель. Однако приготовлением вафель занимались даже в Древней Греции, а потом и в Древнем Риме. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе только очень богатые люди. Они были дорогим кулинарным изделием, а их рецепт хранился в тайне и был недоступен для простых людей. Кстати, само слово «вафля» пришло к нам из немецкого языка - Waffel, что означает ячейки или соты.
Фото: Pixabay.com