Ученые из Кембриджского университета создали фирму по производству шоколада, который должен замедлить образование морщин и обвисшей кожи. Исследователи утверждают, что это возможно за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и усиления кровообращения.
«Мы использовали те же антиоксиданты, которые сохраняют золотой цвет у аквариумных рыбок и розовый у фламинго. По завершении клинических испытаний добровольцы 50-60 лет стали походить тех, кому 20-30. Мы улучшили физиологию кожи», — рассказал журналистам основатель фирмы Lycotec Иван Петяев, ранее работавший в Кембридже.
Между тем другие ученые относятся к этому шоколаду очень скептически. Они не отрицают, что некоторые компоненты могут чуть замедлить старение. Однако исследователи опасаются, что поедание большого количества шоколада обернется ожирением. В итоге сложный выбор – быть молодым и полным или выглядеть на свой возраст и держать себя в форме.
Фото: ВКонтакте